1: 名無しさん募集中。。。 2019/02/02(土) 11:49:56.71 0
http://y-eisui.com/shami4.html

三味線の皮は猫の皮と思われがちですが、実際には犬皮の方が多く使われています。猫は腹の部分、犬は背中の部分の皮を使うそうです。猫皮は貴重で価格が高く、高級な細棹三味線と地唄用の中棹三味線に使われます。稽古用の三味線や太棹三味線はすべて犬皮です。
猫皮と犬皮では、厚さや毛穴の大きさなどの違いから音質も違ってきます。猫皮の方が、より繊細な音色になります。津軽で使う太棹三味線には最もぶ厚い丈夫な犬皮を使います。ぶ厚い皮ほど重厚な音色になり、薄いほど、抜けの良い軽やかな音色になります。

5: 名無し募集中。。。 2019/02/02(土) 11:52:28.66 0
最近大して変わらない事に気付いた
争いは同じレベルの者同士でしか発生しない
とは良く言ったもんだ

8: 名無し募集中。。。 2019/02/02(土) 12:51:44.77 0
食わずに皮だけ取るとか残酷すぎる

※続きは下にスクロール





13: 名無し募集中。。。 2019/02/02(土) 13:25:28.43 0
よその国も文化を馬鹿にして自分の国の伝統文化を見えないふりするは愚かなり

16: 名無しさん募集中。。。 2019/02/02(土) 14:49:15.29 0
伝統は大切に

17: 名無し募集中。。。 2019/02/02(土) 14:58:53.91 0
伝統というが津軽三味線の歴史はそんなに古くないぞ
津軽地方に三味線あったが

18: fusianasan 2019/02/02(土) 15:24:59.98 0
クジラを食べるのは野蛮だから捕鯨をやめろと言われて納得できるか?
食文化に口を出すもんじゃないよ。

20: 名無し募集中。。。 2019/02/02(土) 15:35:03.65 0
死体から剥ぎ取るならいいんじゃね
まさか生きてるのを殺すとかねえだろさすがに

24: アーシュ ◆kMqB5ZH.8U 2019/02/02(土) 16:24:18.95 0
犬猫ぐらいでガタガタ言うなよ
どうせ毎日ペットショップの廃棄が焼かれてる世界だぞ

27: 名無しさん募集中。。。 2019/02/02(土) 17:11:31.51 0
>>24
ブリーダー界の闇は恐ろしく深いらしいね

29: 名無し募集中。。。 2019/02/02(土) 17:37:09.78 0
アジアでは昔から犬は番犬でありペットであり非常食だったんだから
ヨーロッパだってちょっと前の飢饉の頃は平気で犬猫を食ってたし
スイスやスペインのバスク地方なんか今でも伝統料理で食ってるよ

34: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 01:11:44.82 0
現在の日本国内では犬猫の屠畜に従事する業者がほぼ存在せず、また演奏家や職人の要求に応えられるような犬種も国内では手に入りにくい。
犬皮を職人や三味線店に卸す業者は、ほぼすべてをアジアの食用犬からまかない、皮をなめした上で、日本に輸入している。

35: 名無しさん募集中。。。 2019/02/03(日) 02:09:35.86 0
>>34
自らの手は汚さんわけか

38: 名無し募集中。。。 2019/02/03(日) 02:19:18.81 0
世界中の伝統的な太鼓はほとんど動物の皮やろ

引用元: http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1549075796/